Интересная информация об истории лазеров и лазерной техники

— Лазерный луч видишь? И я не вижу. А он есть! ©

Коротко о том кем и когда был изобретён первый в мире лазерный пистолет


Лего штурмовики. Фото взято с сайта pixabay

Если кто-то не смотрел фильм "Звёздные войны", то уж точно про этот фильм слышал. И первые ассоциации, которые возникают в голове при упоминании данного словосочетания помимо "Дарт Вейдер" и "Имперский марш" - это конечно же "космос", "галактика", "световой меч" и прочая атрибутика фантастической Вселенной, созданной американским режиссёром Джорджем Лукасом. Если задуматься, то идея создания подобных лазерных систем возникла давно, даже раньше, чем появился первый работающий лазер, о чём свидетельствует масса научно-фантастической литературы. А вот реальный образец лазерного оружия впервые появился в 1984 году в СССР. Конструкторская группа Военной академии РВСН под руководством В. С. Сулаквелидзе разработала лазерный пистолет для индивидуальной самообороны космонавтов, работающий в условиях космического аппарата, либо в условиях открытого космоса в ближнем бою. Основным назначением разработки являлось выведение из строя чувствительных элементов оптических систем противника, в том числе человеческий глаз.

Лазерный пистолет

На первом этапе авторы будущего изобретения установили, что для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем неприятеля нужна не слишком высокая энергия излучения – в пределах 1 – 10 Дж. Это объясняется тем, что глаз и оптика фокусируют лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз. Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Для решения поставленной задачи требовался малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый в полости обоймы с патронами.
Авторы разработки решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожжённый электрической искрой, он сгорает за 5-10 мс при температуре порядка 5000 К. При этом все компоненты должны быть нетоксичными и не подверженными самопроизвольному детонированию. Чтобы увеличить энергию накачки, было решено использовать циркониевую фольгу вместо общепринятого магния, что в 3 раза повысило удельную световую энергию. Добавки солей металла позволили "подогнать" излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.
Все экспериментальные работы производились непосредственно авторами разработки. Первые самодельные лампы имели вид колбочек диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смеси (цирконий в кислороде). Восемь ламп-вспышек размещаются в обойме. После каждого "выстрела" израсходованная лампа выбрасывается, как гильза, а следующая подаётся в осветительную камеру. Способность ослепить и обжечь луч сохраняет на расстоянии до 20 м. Различные модификации устройства позволяют использовать его не только для самообороны, но и в качестве медицинского инструмента.
Лазерный пистолет на сегодняшний день является памятником науки и техники и хранится в музее Военной академии РВСН имени Петра Великого, при этом держит за собой первенство самого посещаемого экспоната.

В статье использованы материалы и изображения с Wikipedia®, Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов,
pixabay.com.